近年来,电影数字化迅猛发展,电影市场日益规范,产业对涉及电影拍摄、制作、发行放映等各环节设备、系统的软硬件检测认证需求越来越多,为满足因电影技术迅速发展带来的检测业务、场地和人才培养的紧迫需求,电影技术质量检测所(以下简称“电影质检所”)在前期多方面调研论证的基础上,与深圳市政府初步达成合作意向,在深圳建立检测认证中心南方业务分中心(以下简称“南方分中心”)。

 

12月7日,电影质检所受深圳市政府邀请,参加了“深圳市2018年投资推广重大项目签约大会”。这标志着电影质检所拟在深圳成立南方分中心一事,已正式列入深圳市重大投资项目。

 

1544431618477652.jpg

签约仪式

 

深圳市政府将在建设用地、业务用房、人才引进和住房方面提供优惠政策支持。电影质检所拟在符合条件的情况下,成立南方分中心,主要涉及数字电影拍摄、制作、光学、声学、VR/AR、高新技术格式、电影行业软件工程等业务的检测拓展及认证工作,将建成数字电影全产业链评测认证平台和国家级实验室。

 

1544431651427176.jpg

电影质检所张伟所长与深圳市委书记王伟中和市长陈如桂进行交流

(左1张伟所长 右1王伟中书记 右2陈如桂市长)

 

电影质检所张伟所长在与深圳市委书记王伟中和市长陈如桂的交流中,汇报了在深圳建立国家级检测实验室对双方的重要意义。她表示,目前深圳已成为除北京之外国内最大的电影系统设备研发和应用推广聚集地,此次南方分中心选址深圳,旨在为数字电影生产和研发企业提供优质便捷的检测认证和咨询服务,培养核心技术人才、推动国产影视设备核心技术的突破,引领影视设备国产化,带动电影产业提质升级,为新时代中国电影高质、高速发展保驾护航。王伟中书记表示,本项目是针对深圳产业发展需求而重点引进的高端项目,将助力本市影视企业向标准化、规范化发展,推动产业向价值链中高端跃升,在后续工作中将给予重点支持。