其他国际电影标准

SMPTE 标准介绍

SMPTE Standard Introduction

      SMPTE(电影电视工程师协会)是一个国际公认的标准开发组织。SMPTE在美利坚合众国注册成立并设立总部,成员遍布六大洲80多个国家。SMPTE的《工程文件》,包括《标准》、《推荐实践》和《工程指南》,由SMPTE的技术委员会制定。对这些委员会的工作真正感兴趣的人都可以参加这些委员会。SMPTE与其他标准开发组织密切合作,包括ISO、IEC和ITU

DCI 标准介绍

DCI Standard Introduction

      DCI是美国迪斯尼、福克斯、米高梅、派拉蒙、索尼图像、环球和华纳兄弟7家制片公司于2002年3月共同出资建立的一个专门起草、制定数字影院技术规范并进行相关测试、评价的机构。虽然DCI既不是行业标准(SMPTE)起草组织, 也不是美国国家标准(ANSI)和国际标准(ISO)的制定机构,但由于好莱坞在世界电影市场的重要地位,使得全球的院线经营者和数字影院设备制造者们都在密切关注DCI技术规范制定的进展情况,这是一个对全球数字影院发展具有导向性的文件,将对数字影院的发展产生重大影响。
      DCI技术规范的起草和制定开始于2002年3月,于2003年5月30日公布了技术规范草案的2.0版,2003年11月26日公布了3.0版,2004年7月1日公布了4.0版,2005年3月15日公布了5.0版,2005年7月20日公布了正式版。