第二十六届中国金鸡百花电影节“中国电影科技论坛”隆重召开_中国电影科学技术研究所 - 行业新闻
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻
行业新闻
行业新闻
图片新闻

 

第二十六届中国金鸡百花电影节“中国电影科技论坛”隆重召开
2017-09-15 | 访问次数: | 新闻来源:中国电影科技网
 
 
 
      2017年9月14日上午8点30分,由中国文学艺术界联合会、中国电影家协会、呼和浩特市人民政府主办,中国文联电影艺术中心信息资源部、中国电影家协会摄影工作委员会承办的第二十六届中国金鸡百花电影节“中国电影科技论坛”在呼和浩特市喜来登酒店宴会厅隆重举行。

      论坛以“科技手段开拓电影影像表达新维度”为主题,汇聚了国内著名高校、科研院所的专家学者和业界精英济济一堂,分为八个议题,共同探讨电影摄影的现状及发展方向。

      呼和浩特市副市长王继平致欢迎词,祝贺本届中国电影科技论坛在呼和浩特举办。中国电影家协会分党组成员、秘书长,中国文联电影艺术中心主任饶曙光出席论坛并致辞。他表示,在过去的一年中,中国电影面临票房增速放缓的压力,也欣喜地期盼到《电影产业促进法》、《公共文化服务保障法》的通过。这意味着从电影行业主管部门到业界已深感提升电影质量的必要性和紧迫性。从另一方面也说明,电影的受众群体对电影有了更高的要求,他们有更明确类型化的审美,更清楚想看到什么样的高品质电影。在高品质电影的创作中,摄影不论在构建电影叙事结构,还是在完成影像视觉表达,都是核心环节。因此,探讨电影摄影现状及发展显得尤为必要,并呼吁嘉宾踊跃发言,各抒己见。中国电影家协会副主席明振江、中国电影科学技术研究所党委书记栾国志、内蒙古电影家协会主席伊·呼和乌拉、呼和浩特市文学艺术界联合会党组书记、主席杨茂、中国文联电影艺术中心副主任李倩、中国电影家协会声音工作委员会会长姚国强出席论坛开幕式。

      本次论坛由中国第五代电影摄影师、导演,中国传媒大学摄影系主任梁明主持。会上,著名电影摄影师、导演赵小丁发言,从摄影师对后期的掌控这一角度与大家分享自己的成果;电影摄影师、上海大学电影学院摄影系主任赵晓时针对数字影像创作进行了精彩的演讲。来自各大高校的专家学者们也针对光场成像、VR技术等高新技术做了深入的分析。随后,在“高新科技与影像创作”、“影像美学与电影人才培养”、“电影影像思维与镜头语言运用”组成的三个对话单元中,嘉宾积极交流了实践经验,现场气氛轻松、热烈。

      中国电影科技论坛作为电影科技界的年度盛事,本届论坛希冀为广大电影摄影工作者搭建跨学科交流的桥梁,让更多电影画面领域的研究实践成果为大家共享,共同为中国电影产业的壮大而努力。
 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载