这么多人齐聚北京就为了一场科技“影响·视界”的讨论_中国电影科学技术研究所 - 行业新闻
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻
行业新闻
行业新闻
图片新闻

 

这么多人齐聚北京就为了一场科技“影响·视界”的讨论
2017-08-28 | 访问次数: | 新闻来源:中国电影科技网
 
      8月24-25日,以“影响·视界”为主题的第十四届中国·北京数字电影论坛在中国电影资料馆召开。论坛第一天,主办方邀请了国家新闻出版广电总局领导,中影基地、中国电影科学技术研究所专家、业内知名电影人、电影设备和服务企业精英围绕点播影院、激光放映、巨幕体验、影院信息化、电影音频等议题进行深入讨论,现在就和小编一起看看科技怎么“影响·视界”吧。
 
国家新闻出版广电总局电影局技术处处长丁立
 
      国家新闻出版广电总局电影局技术处处长丁立发表了开幕致辞,他谈到,2017年上半年,我国电影市场与影院建设继续保持着良好的发展态势,据不完全统计,截止7月底,全国新增影院960余家,总数达8900余家;新增银幕5800余块,银幕总数超47000块,影院票房超320亿,与去年同期相比增长超过10%。面对社会不断呈现的新型消费业态,面对中国观众日益增长的精神文化需求,面对世界电影强国日益激烈的竞争,放眼世界电影科技日新月异的变化,我们必须清醒地认识到中国电影与世界先进水平的差距,我们在分享电影产业高速发展成果的同时,更要分析、应对前所未有的压力与挑战。
 
中国电影股份有限公司总经理江平
 
中国电影发行放映协会会长韩晓黎
 
中国电影资料馆党委书记宋培学
 
      中国电影股份有限公司总经理江平、中国电影发行放映协会会长韩晓黎、中国电影资料馆党委书记宋培学也上台致开幕词。
 
 
      随后,中国电影科学技术研究所所长张伟以“科技助力电影传播新模式”为题,分析了目前中国电影市场发行放映模式的背景和特点,分享了关于创新电影传播新模式的思考和点播影院暂行技术规范的解读。
 

中国电影科学技术研究所所长张伟
 
      张伟谈到,随着电影市场的蓬勃发展,观众产生了个性化的观影需求,主要体现在时间随意性、内容定制性、观影私密性、感受交互性和支付便捷性,这些个性化的观影需求催生了电影传播的新模式,而传统以城市院线排片和农村流动放映为主的发行放映模式,与日益增长的个性化观影需求尚有差距。因此,创新电影传播新模式,细分潜在观众,建立差异化、分众化的放映体系,找到电影市场增量的下一热点,势在必行。 张伟提出,创新的传播模式应该合理设计整体技术架构,立足电影行业现有版权保护机制,充分融合互联网、智能终端等新兴技术手段,并以市场发展为契机,积极推动发展国内相关技术和标准,提高我国电影行业整体技术能力和话语权。而点播影院等新模式的发展,能够起到为“小众”影片提供广阔放映空间,实现“大片”的“扩窗”,拓展电影产品“长尾效应”、压缩盗版生存空间等作用。中国电影科学技术研究所和总局电影技术质量检测所近年来,立足自身技术优势,主要完成了以下工作:1、预判发展模式,提前布局、实验面向智能电视机传播新模式的家庭影院,进行了体系架构、打包加密、传输模式、放映方式、网络支付、统计计费、分账管理等技术和管理标准的探索,并取得了千万级的用户实际运营经验,既传承了传统电影的发行放映模式,又为充分利用现代信息技术创新“后发行放映”进行了极其有益的探索;2、联合产业链上多个合作伙伴,创新了对“一带一路”国家的电影输出模式,为电影走出去提供了一个全新的技术支撑平台,获得了国家重点项目支持;3、基于科研所的科研和运营经验,以及质检所多年的电影行业软硬件设备检测经验,主持起草了总局组织的点播影院暂行技术规范,并具体规定了安全分级要求、放映质量要求、关键设备技术要求以及相关的测量方法,为推动点播影院规范发展提供了有力的依据;4、初步探索、研制成功了一套拥有自主知识产权的新一代智能点播影院技术示范平台,包括标准化、版权保护机制、技术支撑平台、运营平台管理、不同档次的设备等,并正在推动实施产业化应用。
 

国家新闻出版广电总局电影数字节目管理中心研发维护部主任刘翼光
 
      国家新闻出版广电总局电影数字节目管理中心研发维护部主任刘翼光以“DMCC点播院线交易与服务”为题,他回顾了点播影院发展历程,截止到2016年底,据不完全统计,在营的各类形式以点播方式提供电影放映服务的营业场所就超过了5000家,今年6月,国务院法制办公布了《国家新闻出版广电总局关于<点播影院、点播院线管理暂行规定>(征求意见稿)公开征求意见的通知》,现在业界期待《点播影院、点播院线管理暂行规定》的正式颁布。之后,他介绍了DMCC在点播影院、卫星传输等方面的服务平台。
 

      在嘉宾讨论环节,以 “视觉盛宴百花齐放,未来十年剑指何方?”为主题,中影基地马平、中国电影科学技术研究所宋强、摄影师/导演王昱、RED公司吴刚以及来自杜比和中影巴可的专家围绕这个话题展开了探讨。
接下来,中影光峰激光影院技术(北京)有限公司李屹、中影数字巨幕(北京)有限公司陈京民、环球数码创意科技有限公司张万能等嘉宾围绕激光放映、银幕、影院管理系统、大数据、音频等主题发表了自己的见解。
 
 
      25日的论坛主要围绕超级计算和云计算在影视制作中的应用,以嘉宾演讲和讨论的方式进行。
 
 
      在“影视制作需要超算和云计算吗?”讨论环节,国家超级计算长沙中心池鹏、北京虚拟映画科技有限公司崔晓宇、MORE VFX公司王勇猛、国家超级计算无锡中心刘钊参与了讨论。他们提出,超级计算与影视制作有重合点,但并没有大量应用到影视制作,对于影视制作公司来说,海量数据的远程传输是一个痛点。超算想要进一步加深在影视制作中的应用,要解决数据如何吞吐和算力如何转换的问题。
 
      在“超算和云计算在影视中如何应用?”讨论环节,中国电影科学技术研究所刘达、国家超级计算广州超算中心杜云飞、亚马逊云服务张侠、深度视界楚戈参与了讨论。他们提出超级计算更适合规模相对较大的应用,但在影视制作领域还局限在图像渲染,有很大的发展空间,而云计算在影视行业已经从概念阶段发展到落地应用,科技发展非常迅速,未来的影视行业可能从云端成长起来,但安全性是首要问题。
 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载