传承电影版权保护 开拓放映新模式——新一代智能点播影院BIRTV受关注_中国电影科学技术研究所 - 行业新闻
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻
行业新闻
行业新闻
图片新闻

 

传承电影版权保护 开拓放映新模式——新一代智能点播影院BIRTV受关注
2017-08-28 | 访问次数: | 新闻来源:中国电影科技网
 
 
      在第二十六届北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2017)上,中国电影科学技术研究所在中国电影体验馆1A116搭建了完整的点播影院示范展台,并特别设计了一个小型点播影院体验厅,以讲解加互动的形式全方位展示新一代智能点播影院,吸引了大量观众驻足。
 
 
      23日上午,国家新闻出版广电总局副局长张宏森莅临中国电影体验馆参观,了解新一代智能点播影院,并现场体验了点播影院的效果。
 
 
      新一代智能点播影院技术体系由中国电影科学技术研究所与深圳定军山科技有限公司联合研制,拥有自主知识产权,包括体系架构、技术标准、运营服务管理、终端设备、放映模式、版权保护机制等,新一代智能点播影院技术体系适合点播影院、农村、校园、宾馆、礼堂等各种商用和家用应用场所。运营服务管理包含授权认证中心、商业运营平台、计费结算系统等基础平台,终端设备包含数字智能点播放映一体机、5.1还音系统、银幕等系统设备,新一代智能点播影院的片源存储在云端,用户和观众可以通过平板电脑、手机客户端进行点播放映。数字智能点播放映一体机的光源可选配激光光源和传统氙灯,并可根据放映场所具体情况,灵活选择100寸~300寸不同尺寸的银幕,针对家庭用户还设计了超短焦数字智能点播放映一体机,支持最短约0.5米的放映距离。
 
 
      据中国电影科学技术研究所张伟所长介绍,目前城市影院按照“上映档期”进行排片,解密影片所需的授权密钥有效期也对应其上映档期。在影片上映档期内,由于播放设备和售票系统相互独立,可能出现影院播放场次和售票场次不一致的偷漏瞒报票房现象。而新一代智能点播影院技术体系架构按照DCI技术规范,通过“点播影院认证授权中心”对放映设备和放映行为进行严格的播控认证。数字智能点播放映一体机将版权保护核心模块嵌入到智能终端底层,并利用互联网实现了授权认证中心与智能终端的实时交互。授权认证中心通过授权密钥对点播行为进行按次计费,从放映模式上解决了传统影院放映和售票不同步的问题,从而既传承了电影版权保护和分账模式的优点,又开拓了放映新模式。张伟所长认为新一代点播影院不仅扩展了电影放映渠道,而且更加贴合观众日益增长的个性化观影需求,同时内容付费的模式又与现有互联网放映以广告收入为主的模式有所区别,通过具有电影行业特色的版权保护技术,进一步激发了优质内容的活力,新技术的发展及应用为创新放映模式提供了示范,必定是未来的发展趋势。
 
关于中国电影科学技术研究所
 
      中国电影科学技术研究所,国内电影行业唯一的国家级公益型科研院所,是中国电影行业标准管理和ISO TC36(国际标准化组织电影技术专业委员会)归口单位。拥有国际先进水平的数字电影技术试验平台,是国家新闻出版广电总局制订科技规划和进行重大技术决策的技术依托单位,以电影科研所既有相关业务为基础,组建的电影技术质量检测所,是我国电影行业唯一的国家级检测机构。
 
关于深圳定军山科技有限公司
 
      深圳定军山科技有限公司,是一家专业研制数字电影设备、影院管理平台及系统集成于一体的高新科技企业。现为中国电影发行放映协会技术分会理事单位、广东省电影行业协会副会长单位、深圳市发行放映协会副会长单位。参与了国家科技支撑计划中的“电影数字拷贝传输和播放技术研究与示范”等项目,研制出的电影数字拷贝卫星接收机已广泛应用于国内一线影院。
 
(中国科学技术研究所联合深圳定军山科技有限公司历时3年研发的拥有自主知识产权的新一代智能点播影院技术体系将在BIRTV2017,中国电影体验馆1A116展示,欢迎参观!)
 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载