水印技术剑指盗录源头 警方出击成功抓现行_中国电影科学技术研究所 - 通知公告
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 通知公告
通知公告
通知公告
水印技术剑指盗录源头 警方出击成功抓现行
2017-07-05 | 访问次数: | 新闻来源:中国电影科技网
    
      《中华人民共和国电影产业促进法》自2017年3月1日实施以来,全国有关企事业单位全面认真贯彻落实《促进法》,国家新闻出版广电总局也接连重拳出击,严惩各种违规违法行为,目前,“严打”俨然已经成为常态。即便如此,仍有少部分不法分子心存侥幸,有组织、有预谋的实施危害电影市场的盗录盗版行为。

      5-6月,国家新闻出版广电总局电影质量检测所(电影质检所)通过数字水印检测发现浙江省瑞安咿加咿影城多次出现影片集中被盗录情况,其中包含《银河护卫队2》、《毒诫》、《异星觉醒》、《加勒比海盗5》、《神奇女侠》等国内外影片。
 

 
      随后,电影质检所与中国电影发行放映协会、众大合联市场咨询(北京)有限公司通力协作,第一时间通告了涉案影院。影院通过自查,排除了影城员工内部作案的可能。
 

 
      瑞安咿加咿影城结合水印检测得出的影厅与时间信息,通过调取影厅监控录像发现了盗录嫌疑人郑某多次盗录的证据,并向当地文化执法和公安机关报案。
 

 
      6月9日,公安局文化执法队在影院的协助下,当场抓获了两名正在对影片《新木乃伊》进行盗录的嫌疑人,并收缴了作案工具,在数字水印法证面前,郑某对自己盗录数部国内外影片的犯罪事实供认不讳。
 

 
      据嫌疑人交代,盗录之后的影片多销往影吧、影咖等娱乐场所。近两年,影吧、影咖如雨后春笋般在我国野蛮生长。部分影吧影咖的片源版权模糊不清,有些影吧甚至会直接播放影院的枪版盗版。今年4月21日,国家新闻出版广电总局发布了关于《规范点播影院、点播院线经营管理工作》的通知,随后6月12日,国家新闻出版广电总局又发出关于《点播影院、点播院线管理暂行规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知,与之对应的《点播影院技术规范》也在紧张地制定中,为未来点播影院的健康发展和有序管理提高了要求。6月18日,国家新闻出版广电总局副局长张宏森在上海国际电影节市场交易会上强调“我们之所以把点播影院纳入管理,就是要引导点播影院有序、健康发展。点播影院的发展一定要符合规范,尤其要重视版权安全。”

 
      其实,类似瑞安这样抓获盗录人员的案件并不是首例,2016年宣判的湖北黄石市阳新县中心广场银兴影院盗录事件,是中国因盗录盗播电影被判刑第一案,打响了开展打击侵犯电影著作权犯罪的集群战役。新闻出版广电总局在《关于严厉打击在影院盗录影片等侵权违法行为的通知》中已经明确指出,盗录影片及非法传播盗版节目是触犯《刑法》和《著作权法》的严重犯罪行为。不仅如此,电影盗版盗录行为还是严重阻碍电影产业健康发展的毒瘤,在影响电影票房的同时,更严重影响了电影创作人员的积极性。

因此,打击盗版盗录关系到整个电影行业,版权方、消费者、监管部门和司法体系加强合作,版权方应从根本上意识到维权的重要性,而影城也要有意识地加强场间巡查(特别是早场),并制定相关巡场制度,杜绝侵权盗录事件发生,如发现有盗录、摄影现象,可联系当地公安部门、文化主管部门介入。这次瑞安咿加咿影城对盗录行为教科书般的处置值得全国各影院和院线学习、借鉴。

 
      自2015年国家新闻出版广电总局发文要严厉打击影片盗录行为以来,中国电影发行放映协会、国家新闻出版广电总局电影技术质量检测所(以下简称电影质检所)一直将打击盗版、盗录作为重点工作。电影质检所在2012年就开始应用数字水印技术追查盗版盗录行为,可以检测出盗录影片内部人肉眼不可见的时间数据与地点数据,出具的水印检测报告可以作为法庭认定盗版行为的证据。电影质检所对院线盗录影片进行全网主动检测,仅2017年上半年,电影质检所共检出、定位盗版样本130余个,检出率高达100%,几乎涵盖了网络上的所有盗录片源。法证数字水印技术这柄利剑将永远悬于盗版盗录分子之上。
 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载