2017深圳文博会 ——“同步院线”创新电影放映新模式_中国电影科学技术研究所 - 行业新闻
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻
行业新闻
行业新闻
图片新闻

 

2017深圳文博会 ——“同步院线”创新电影放映新模式
2017-05-19 | 访问次数: | 新闻来源:中国电影科技网

 

      5月11日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳开幕,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆以及相关领导人在国家新闻出版广电总局副局长吴尚之陪同下参观了位于文博会主会场的中国电影馆。中国电影科学技术研究所联合深圳定军山科技有限公司以“落实《电影产业促进法》,开拓电影放映新模式”为主题,设置了展台,展示了电影科研所研发的智能家庭影院“同步院线”系统,获得了刘奇葆同志的关注。在展会现场,电影科研所向刘奇葆同志介绍了系统的相关情况。
 


刘奇葆同志参观智能家庭影院“同步院线”
 


智能家庭影院“同步院线”展台


 
展台内部


      电影科研所在2012年10月与定军山公司共同建立了数字电影技术研究实验室,致力于电影技术研究与创新工作。其中,电影科研所联合定军山公司和TCL全球播公司创建的家庭影院“同步院线”实验平台,创造了“互联网+电影”的观影新模式,给国产电影开拓了一个新的平台。该系统在2016年获批成为中宣部“丝绸之路影视桥工程”重点项目,为国家“一带一路”战略服务,以高效、安全的模式,开通中国电影走出去的新领域。

      新模式也为城市点播影院的规范和建立提供了强力的技术支撑。 4月21日,国家新闻出版广电总局发布了《关于规范点播影院、点播院线经营管理工作通知》,电影科研所与定军山公司联合推出了针对微影院、影吧等点播影院的整体解决方案,并将这一放映技术新模式同时推向机关、学校、部队、农村、企业等二级电影市场。

      新模式的技术核心是通过研发应用符合国际规范的电影加密打包格式,部署放映密钥制作授权管理平台,可在智能电视机和智能电影放映一体机上播放2K高清(未来可播放4K超高清)的优质电影画面。新型的智能电影放映一体机采用了激光光源,保障了放映质量稳定,使用寿命长,真正建成一个“小而美”的影院。       

      据电影科研所党委书记栾国志介绍,这些技术具有完备的电影知识产权保护功能,开创了电影放映的新模式,开辟了电影发行的新渠道,扩展了中国电影市场的空间。同时,也可以为农村电影提质升级、流动转固定、建设乡镇固定放映场所提供良好的技术支撑。另外,新模式在电视机的智能芯片上加入了电影音视频解码解密功能,使中国出口的电视机可以播放“同步院线”影片,是推动中国电影走出去的有效途径。

 
吴尚之副局长参观智能家庭影院“同步院线”


      12日下午,吴尚之副局长又专程视察了中国电影馆,并了解了电影科研所创新的电影放映模式。他指出,中国电影馆的设置非常有意义,通过丰富的展陈内容、多样化的展示手段和精心的展区设计,向参观者集中、全面展示了中国电影事业发展的杰出成就,让普通民众认识电影、贴近电影、热爱电影。

      中国(深圳)国际文化产业博览交易会由中华人民共和国文化部、中华人民共和国商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办,是一个国际化、综合性的文化产业博览交易会,以博览和交易为核心,全力打造中国文化产品与项目交易平台,促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界。

 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载