4K+HDR放映技术 索尼年内上市荧光粉激光放映机_中国电影科学技术研究所 - 设备咨询
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 设备资讯 >> 设备资讯
设备资讯
设备资讯
4K+HDR放映技术 索尼年内上市荧光粉激光放映机
2017-04-28 | 访问次数: | 新闻来源:中国电影科技网

     

       《比利·林恩的中场战事》上映时,全球只有五家电影院能够播放其3D、4K、120帧的版本,在观众热烈探讨这部影片的高技术规格的同时,这部电影也对影院放映设备进行了一次“大考”。《比利·林恩的中场战事》被视作一部会引发电影技术革新的作品,不难想到,继它之后,将会涌现更多的高技术规格的电影,而观众的观影要求将会进一步提升,影院作为观众体验电影的一个重要终端,能否紧跟市场潮流,紧跟技术发展趋势显得十分重要。

      近年来,电影技术发展十分迅速,3D、巨幕已经成为影院标配,4K、HDR(高动态范围)、高帧率、激光放映都已经逐步走向应用。用新技术将观众带回影院,索尼在4月24日举行了激光放映机巡展,推出了新产品,索尼相关负责人也谈到了索尼对电影市场的理解。

具备HDR放映能力 索尼发布荧光粉激光放映机

 

 

      4月24日,索尼在京举行索尼4K HDR激光放映机巡展,在会上展示了索尼新推出的荧光粉激光放映机。索尼SRX-R800系列荧光粉激光放映机达到了4K分辨率,8000:1的对比度,支持2D/3D/SDR/HDR的无缝切换,将于今年11月上市。索尼还计划于2018年推出索尼双引擎RGB激光放映机,实现低端、中端、高端全线覆盖。

据介绍,索尼早在2013年就推出了第一款3LCD荧光粉投影机,具有丰富的技术储备。此次推出的索尼SRX-R800系列,颇具特色地具备4K和HDR放映能力,能够展现更多的亮度和暗部细节。

放映品质是研发宗旨

      索尼数字电影市场部主管安达洋表示,索尼的研发一直围绕着放映品质,从4K分辨率、高动态范围、高帧率、总体拥有成本、增强图像色深、广色域六个方面入手。其中,HDR虽然还没有标准,但HDR和高对比度已经被认为是未来的发展趋势。以低对比度、高亮度放映,图像会出现黑色变灰的现象,索尼4K原生的SXRD面板通过提高像素表面的平坦度,表现出出色的原生对比度,再现丰富的黑色层次;4K使每帧超过800万像素,观众可以坐在影厅前排观看4K影像,适宜观影的区域更大,且在银幕上看不出单个的像素点。

创造影院新的娱乐方式

      索尼市场部剧院商务拓展科高级经理罗靖介绍了影院在放映电影之外还可以发掘哪些新的娱乐方式,其中包括对非电影数字素材内容,例如体育赛事4K剧场直播、演唱会直播、实况电影等非电影内容的发掘,以及索尼MITENE AR趣味交互系统,将人脸识别、动作识别、图像跟踪等AR技术(增强现实技术)融入交互系统,在带来娱乐性的同时,还可以进行观众数据统计分析。

未来高规格电影技术片源将会越来越多

      对于影院关心的片源方面,索尼数字电影市场部总监三渊德之认为,国外已经大量的4K片源电影,而在国内,越来越多的制片公司、导演希望更进一步,迈入4K、HDR等技术领域,因此,未来高规格电影技术片源将会越来越多。从电影市场来看,目前虽然中国电影市场面临票房增速放缓,但仍然有很大空间。

激光放映普及价格仍是限制因素

      对于激光放映机的发展,三渊德之谈到,从今年来看,全球市场范围内,激光放映机的市场占有率已经达到25%,但近几年激光还是无法完全替代灯泡,因为一些小银幕基于成本考虑,会继续使用灯泡光源放映机,未来的发展趋势还要看激光的价格能否降低。

      如需了解更多数字电影放映机相关内容,敬请登录索尼官方网站:http://pro.sony.com.cn/pro/products/digital-cinema

 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载