“打击盗版盗录”专栏发布启事_中国电影科学技术研究所 - 通知公告
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 通知公告
通知公告
通知公告
“打击盗版盗录”专栏发布启事
2017-02-15 | 访问次数: | 新闻来源:中国电影科技网

 

        近年来,对于影片的盗版问题,国家新闻出版广电总局频出重拳,不断从政策、监管中寻求解决方案以应对行业中的盗版违规,维护产业良性发展。2012年,国家新闻出版广电总局电影技术质量检测所(以下简称电影质检所)开始应用数字水印技术追查盗版盗录行为,至今共发起近200次水印检测,检出100余个电影盗版样本,其中包括《画皮》、《一九四二》、《泰囧》、《中国合伙人》、《北京遇上西雅图》、《捉妖记》、《寻龙诀》、《老炮儿》、《魔兽》、《我不是潘金莲》、《长城》等重点影片。在总局的领导下,依托总局数字节目管理中心、中影集团、北京电影学院、华夏、杜比、GDC、巴可、科视、辰星数码等合作伙伴的资源,以及电影质检所检测工程师主动出击、恪于职守的高度责任心,经过数年的积累和建设,电影质检所逐步形成了一套符合国情的、“防控一体”的高效追查体系,已实现重点保障影片3-5小时定位盗录影院、常规影片1-3天定位盗录影院。检测报告多次被用于司法举证,成为了追查影片盗版、维护电影版权、保护电影票房和电影业收入的重要技术监管和服务支撑平台,积极维护了电影市场秩序与片方权益。


2016年11月盗摄影片案例1


2016年11月盗摄影片案例2


        2016年11月28日,电影质检所与数字水印技术公司NexGuard签署了独家水印保护授权协议,成为NexGuard公司在中国地区的唯一授权合作检测机构。至此,电影质检所已经全面覆盖了NexGuard数字水印检测与Dolby数字水印检测业务,实现了零漏洞与100%检出。在国际上,电影质检所与美国电影协会及美国六大电影公司就加强电影版权保护及数字水印检测合作也达成了共识。


        为了更好地促进电影产业的健康发展,电影质检所特在《现代电影技术》杂志设置“打击盗版盗录”专栏,定期发布部分影片盗录信息。希望片方加强维权意识,主动与电影质检所开展盗版影片数字水印检测合作,众人拾柴火焰高,参与主动维权的片方越多,片方因盗版盗录损失的票房才越小。今后,电影质检所将继续代表总局,为片方、发行方及影院方提供版权保护服务,为中国电影市场的规范化、成熟化、国际化提供更为专业、更为有力的技术依托。


        文中表格为近期盗摄影片案例。


        水印检测与盗版追查业务请联络:


        zhoulingfei@crifst.ac.cn



国家新闻出版广电总局电影技术质量检测所




《现代电影技术》2017年第2期



 

 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载