从技术空白到引领趋势,从中国走向海外 ——中影光峰ALPD®激光光源放映解决方案亮相CineAsia 2016_中国电影科技网 - 科技前沿
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 科技前沿 >> 科技动态
科技前沿
科技动态
科技成果
科技论文
行业数据

从技术空白到引领趋势,从中国走向海外 ——中影光峰ALPD®激光光源放映解决方案亮相CineAsia 2016
2016-12-06 | 访问次数: | 新闻来源:电影技术微刊

      作为一个科技大国,中国近年来在各个前沿技术领域取得重大突破,“中国创造”的强大技术力量不断走出国门。近期,在电信领域,华为涉足5G,一举拿下了重要的5G国际标准,“中国创造”又一次在尖端技术领域走在了世界前列。而在电影放映技术领域恰恰也有这样一家中国企业,TA深深的刻有“中国创造”的印记,其先进的激光放映技术解决方案填补了世界激光荧光粉放映技术的空白。而日前,其又登陆2016亚洲电影博览会(CineAsia 2016),将这项解决方案正式面向海外市场进行独立展示。

 


  中影光峰激光影院技术(北京)有限公司(简称”中影光峰”)近日亮相在香港举办的CineAsia 2016展会,“秀”出了代表其最高技术水平的 X33-B232B激光光源产品,吸引了来自亚太地区的观展者。据中影光峰产品总监黄一辰先生介绍:“X33系列基于最新一代的ALPD®3.0多色激光荧光粉技术,其亮度跨越性的提升到了35,000流明,代表了中影光峰除定制款产品以外最高的亮度水平,专为大型银幕量身打造。”
  创新与突破——中国创造的ALPD®激光光源放映解决方案率先填补激光放映技术世界空白

 


  对于ALPD®激光放映技术的意义,之前大众所知甚少,目前电影放映行业的主流技术包括放映机都被国外品牌所占据。而中国创造的ALPD®激光荧光粉放映解决方案的出现填写了中国乃至世界激光放映技术领域的空白。首先激光放映技术的出现在放映技术史上就是一个划时代的变革,而由李屹博士创立的ALPD®激光荧光粉显示技术,更是成为激光放映技术中的创新开拓者,其创新性的采用“激光+荧光”的模式,攻克了激光显示在性价比、效率和可靠性方面的技术难关,巧妙地将激光与荧光结合保留了双方的优点,填补了我国数字放映核心技术领域的空白。
  ALPD®技术对于行业发展意义深远,将其还原到影院日常应用中,它究竟帮助影院解决了哪些问题?亮度不足:在目前的氙灯影厅中,3D电影放映亮度不足的问题始终困扰着影院,其亮度不足是指光衰减过快,也就是一开始很亮,但是亮度下降很快。而历经几代升级的ALPD®技术其初始亮度已经覆盖了10,000lm-40,000lm的高亮度范围,远远超出了市场上的同类产品,更为重要的是其亮度恒久稳定,在光源七八年的使用寿命内可保持初始亮度的80%,大幅提升了观众的观影舒适度;投入&运营成本高:氙灯光源使用寿命短,使影院面临高昂的换灯成本和运营维护费用,与之形成鲜明对比,ALPD®激光光源具有30,000小时的超长使用寿命,无需频繁换灯,更是免除了因换灯时操作不当而导致的炸灯风险,而且采用光源租赁的模式,按小时计费,有效降低了影院的一次性投入和后续的运营成本。
  激光荧光粉放映技术是中国创造的,也是世界的
  正所谓民族的也是世界的,中国创造的ALPD®激光荧光粉技术也受到了海外市场的强烈反响。目前,中国电影市场3D电影排片量占70%,而放眼世界范围内,目前美国、日本、英国、法国等发达国家的3D电影排片率均不高,究其原因,同样深受3D放映亮度不足问题的困扰,而激光放映技术的出现让海外市场又惊讶又惊喜。
  在此前举办的CinemaCon 2016、KINO Expo 2016等国际性展会上,中影光峰ALPD®激光光源放映解决方案面向海外市场亮相并引起强烈反响,大家对技术以及放映效果表示惊叹。在激光化的大潮下,省心、省力、省钱的ALPD®激光荧光粉技术获得了众多海外影院的青睐。据最新统计,应用ALPD®技术的中影光峰激光光源放映解决方案全球签约量已达到3,900套,其中国内签约量2,800套,海外1,100套。而此次中影光峰ALPD?激光荧光粉放映解决方案在CineAsia 2016上亮相便俘获了众多海外用户的心,让行业同仁充满期待。
  好的技术不仅仅是因为它突破性、创造性地出现,更是对于整个行业的划时代的推动,这其中最大的受益者不仅仅是影院,更是观众对于电影品味的提高,是精神与文化层面的提高。CineAsia 2016, 面向海外,这里是一个新的起点!

 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载