除了高帧率,我们还可以追求什么?_中国电影科技网 - 科技前沿
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 科技前沿 >> 科技动态
科技前沿
科技动态
科技成果
科技论文
行业数据

除了高帧率,我们还可以追求什么?
2016-11-25 | 访问次数: | 新闻来源:电影技术微刊

      作为李安导演划时代的新作,《比利?林恩的中场战事》取得了极具跨跃性的技术突破,不过相比前期的大肆宣传,最终全球却只有5个影院可以观看3D/4K/120帧的版本,所谓的高规格更像是传说。很多影迷抱怨,只能退而求其次,选择相对比较接近的3D/4K/60帧版本。那么退而求其次,效果真的就“次”吗?除了高帧,致力于提升放映质量和观影体验的我们还可以追求什么?

        高帧率之外,我们还有——激光
  大家知道,好的电影内容需要过硬的放映质量来支持,但帧率并不是衡量放映质量的唯一标准。亮度作为视觉的第一要素,一切其他的视觉体验均基于亮度层面,而3D影片长期以来因为亮度不足,导致观众在长时间观看后会造成视觉疲劳,出现头晕目眩等症状,饱受影迷吐槽,激光光源的出现,正是要解决这些问题。

  激光光源具有高亮度、高光效、宽色域、寿命长、运营成本低等一系列优势,是电影放映领域的热点。目前市场上的激光放映技术基本上可划分为两类:RGB激光和荧光粉激光。作为全球数字影院市场的领导者,巴可不仅拥有RGB旗舰激光放映解决方案,引领着全球高端及巨幕激光影院的发展,而且面向主流影厅推出了荧光粉激光系列放映机,满足“全激光影院”的需求。巴可“灵睿”系列激光放映机可完全支持《比利?林恩的中场战事》面向商业影院发行的版本,无需升级、无任何授权使用费,使影迷和影院乐享“高帧率+高亮度”带来的新体验。
  高帧率之外,我们还有——特种电影
  当然,除了放映质量的提升,我们还可以追求新颖的观影体验。在保障放映质量的基础上,积极探索新的放映技术,体验新技术带给我们的另类视觉冲击。目前全球出现的环幕、三联幕等特种电影形式正是这类新技术的体现,为观众带来了新奇的观影体验。

  2016年9月,《星际迷航3》上映并推出了巴可Escape三联屏版本,让更多的人体验了一把特种电影。与传统单屏观影模式不同,Escape 通过三台符合DCI 规范的数字电影放映机,打造了全新的三联屏放映方式,以超宽幅画面给观众带来了身临其境的代入感,引领未来高端影院技术的发展潮流;目前,巴可Escape 全球安装量接近50 套,2017 年将超过百台,未来3-5 年计划有1000 家Escape 影厅投入运营。
  高帧率之外,我们还有——沉浸式体验
  随着观众观影需求的日益提升以及影院技术的不断迭代升级,沉浸式的观影体验渐成风尚,并逐渐从视觉领域发展到声音领域,受到越来越多影院和影迷的青睐。
  在沉浸式观影领域,4D影厅发展迅猛,成为一些影院在3D技术普及后吸引观众、开展差异化经营的首选。与3D电影只是让观众从视觉上感觉身临其境不同,4D电影将这种感觉延伸到了更多的感官,让观众有如在片场目击整个事件,将观影体验又提升到一个新的层次。当然,沉浸式的体验也体现在声音领域,Auro沉浸音等音效技术的出现,为观众带来了最具冲击力的听觉享受,有望成为电影放映领域的主流。

  一系列新技术都在给娱乐行业未来形态和电影行业技术发展注入新血液,虽然可能距离全面普及还有一段时间,但每一次创新都值得我们期待,每一项尝试都有可能开启电影的新纪元。

 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载