用技术服务艺术_中国电影科技网 - 科技前沿
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 科技前沿 >> 科技动态
科技前沿
科技动态
科技成果
科技论文
行业数据

用技术服务艺术
——从电影票房增速放缓谈起
2016-10-25 | 访问次数: | 新闻来源:《现代电影技术》

本刊  曾真


  数据显示,截至6月底,上半年中国电影票房总收入达到242.85亿元,同比增长21%,这个增幅在经历了2015年的高位运行和高位增长之后显然满足不了业内人士的胃口。人们纷纷在探究中国电影市场今年怎么了,一时成为舆论的热点。国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森近日在第六届山东文化产业博览交易会电影电视剧产业化发展论坛上正面回应了这个问题。他肯定了2003年以来中国电影产业的发展,也承认2016年中国电影发展没有像社会媒体和其他各界所预测的那样,仍然保持着一种超高速发展。他认为,“今年全国电影发展增速放缓,是在一个中高速的速度上放缓的,截止到此刻,中国电影的市场增幅仍然超过了12%,到年底我们也相信中国电影的市场增幅仍然能保持在两位数以上的好的水准”。
  张宏森局长提出,在新的发展形势之下,中国电影目前面临着三重任务:1. 聚焦电影的质量和水平,体现电影的工匠精神;2. 中国电影要急切地增强与时俱进的现代性;3. 中国电影还是要始终保持有容乃大、宽容开放的文化胸怀。其中第二项任务提到电影格局正在发生剧烈改变,电影的书写方式、呈现方式和观影方式都发生着改变,要思考在多屏时代,在小屏幕上观看的内容,为什么要花钱到剧场观看。
  的确,笔者也身处在互联网快速发展造就的多屏时代,同样的内容,观看方式实在太多,作为电影技术行业的一员,也不禁要问,技术更迭如此快,如何增强与时俱进的现代性,这是各行各业面临的问题。近几年,对于影院这样的传统电影放映终端,这样的问题十分突出。在同质化竞争日趋激烈的同时,怎样葆有差异化优势,这是影院要思考的问题,也是影院设备与服务提供商面临的问题。带着这样的疑问,笔者走访了中影光峰激光影院技术(北京)有限公司(以下简称“中影光峰”)产品总监黄一辰先生。
  

中影光峰激光影院技术(北京)有限公司产品总监  黄一辰

      此次采访正值 “至臻·影领——中国巨幕&中影光峰全新观影概念发布活动”举办期间,中影光峰在活动上发布了新一代全系列ALPD®多色激光荧光粉光源放映解决方案,可覆盖10000-40000流明产品解决方案。目前,其专为中国巨幕打造了高流明解决方案。打破了激光荧光粉热萃灭的技术瓶颈的同时,成功实现了从蓝光激光器到多色激光器的突破,这对现在激光放映技术的发展起到了积极的推动作用。中影光峰拥有具备自主知识产权的高水平电影技术,对于推动中国电影市场的发展必定有自己的思考,笔者在与黄一辰的沟通中,逐渐了解到一项高新技术怎样去实现自我突破,怎样去创新,以及怎样顺应行业的发展趋势,用技术服务艺术。
  1. 与中国巨幕合作走向海外市场
  荧光粉激光光源亮度突破的难点主要在于:一是激光通过投射到荧光轮上产生白光,在这过程中,荧光轮的温度会持续升高,如果超过了荧光轮所能承受的最高温度,荧光轮就会失效;二是,业内一直称荧光粉激光光源为单色激光,除了考虑成本问题(因为蓝色激光是红、绿、蓝三种激光中性价比最高的,所以基本都是使用蓝色激光),还有一部分原因是因为在添加多色激光之后,光的转换效率并不高,使光源性能提升并不明显,却导致成本大幅提升。此次推出的新一代产品解决方案光源,历时一年多的研发,主要就是针对这两个问题,一方面在技术上使荧光轮能够承受的温度从最开始的200摄氏度提升到600摄氏度,相当于翻了三倍,足以支撑亮度从20000流明上升到40000流明;另一方面,在光源里增加了其他颜色的激光器,真正实现了多色激光+荧光,在光转换效率上实现了提升。
  目前40000流明的光源只提供给中国巨幕做整体解决方案,和中国巨幕一起沿着丝绸之路走向国外市场。
  2. 创新租赁服务模式,推动激光放映普及
  激光光源的优势是很明显的,除了光效更高,色域更广,寿命更长之外,还没有现在氙灯放映机所面临的炸灯风险,但影院如果想采购激光放映机却要一次性投入大量的资金,这会让许多影院望而却步,因此现在的激光放映主要应用在部分影院的高端影厅。
  而中影光峰创新采用租赁服务模式,用户无需因购买新的激光放映机而一次性投入大量的成本,仅需支付一部分的改装费用,余下的费用按照光源使用时间按小时计费,降低了应用激光光源的门槛。中影光峰架设了一个全国的VPN网络,通过后台的NOC监控中心就可以监看所有光源的状态。此外,顺应互联网的发展趋势,中影光峰手机客户端已经推给用户,方便用户随时随地查看其光源的工作状态,并且终身免费维护。
  3. 观影体验如何进一步提高
  目前,多平面立体声、巨幕、激光放映已经让观众在视觉、听觉上有了很大的提升。作为专注激光放映解决方案的厂商,中影光峰更加关注画质的提升,提出了高动态色域的概念,希望颜色和色域在影院中能有更宽的显示范围,这需要推动整个电影行业标准的发展,如果激光放映达到了相当的覆盖范围,那么制片公司在制版时就会针对激光做激光版本的电影,它的色域会更广,给观众更佳的观影体验。
  4. 今年票房增速放缓,影院更需重视差异化竞争
  今年票房增速不及预期,对中影光峰也有间接影响。票房下降会影响到投资方对影院的投资,但从另一个角度看,影院面临着票房不如预期和影院数量继续增加的双重压力,更加需要考虑提升自身的竞争力。在竞争中保持优势,提高放映质量是其中一种途径,巨幕、多平面立体声、4D、激光放映等都可以考虑,慢慢将观众拉回影院看电影。
  5. 国产电影技术提升放映水平
  中国巨幕和中影光峰的产品、技术都具有自主知识产权,可以把整个中国电影市场的放映水平提高一个档次,并为将来的新技术做好准备。同时,我们希望通过自己的产品能带动中国电影市场在国际上也能处于优势地位。推动激光放映的普及,加速影院激光化改造,为电影行业做出贡献。

 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载