为什么混音师偏爱杜比全景声?_中国电影科技网 - 科技前沿
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 科技前沿 >> 科技动态
科技前沿
科技动态
科技成果
科技论文
行业数据

为什么混音师偏爱杜比全景声?
2016-09-09 | 访问次数: | 新闻来源:杜比

  我们所认知的电影是一种声画艺术,离不开声音与画面两种元素,电影需要用声音来填补画面所不能充分表达的场景,在适当的时刻赋予画面以情感。然而,声音这个元素的重要性却常常被忽略。美国电影导演乔治·卢卡斯曾表示:“声音代表了一半体验。”知名声音剪辑师、声音设计大师Walter Murch也曾说过,画面是从前门进来,而声音是从后门进来。所以声音是一种在潜意识层面发挥作用的元素。诚然,优秀的声音设计相当于对电影进行二次创作。

  杜比全景声是目前优质的声音解决方案之一。它能在影厅内营造出清晰、饱满、细致、有深度的音效,展现全方位震撼灵动音效的同时,完美传递影片创作者的创作意图,非常引人入胜。

  下面听听《狼图腾》、《大鱼海棠》、《鬼吹灯之寻龙诀》等影片的混音师和声音设计师如何评价杜比全景声吧。

  “我觉得最主要的一点就是互动,这是杜比全景声最重要的意义。”——杨江,《鬼吹灯之寻龙诀》声音指导/混音师,《催眠大师》声音指导/混音师,《快手枪手快枪手》声音指导,《痞子英雄:黎明升起》全景声混录

  杨江表示,采用杜比全景声给《痞子英雄:黎明升起》设计音效的时候,试图想让影迷在一些大场面前做出反应,比如扭头,在这部戏里目的达到了。杜比全景声提供了这种可能性。当一架飞机从左边窜飞过去,原本听到的轰鸣声来自影院左边,现在借助杜比全景声将声音作为单独的对象精确定位,营造一种仿佛身在空中的感觉,左边一架战斗机飞过,右边同时也有一架,观众不由自主开始躲闪,无形中增强了互动。

  杨江强调了声音的重要性,“中国市场出现很多大片,我们不仅要取悦观众,同时也要考虑观众的感受,电影的内容及画面语言在变,不再是原来的内容呈现方式了,(声音)这方面不能停步不前。”

  “杜比全景声给了我们创作的可能,形成与以往不太相同的声画关系。”在完成《快手枪手快枪手》声音设计后,杨江如是说,“现在每做一部片子,我都会跟导演推荐杜比全景声,因为我觉得这是未来的一个趋势,会赋予观众一个全新的视听体验。”

  “对电影(创作)来说,杜比全景声绝对是一件好事,既表达了想表达的那种情绪,那种癫狂,又可以做到震撼,同时又能分布的很均匀,这就是新技术带给电影制作的一个好处吧,”杨江极为肯定的说,“我肯定还会再次使用杜比全景声。”

  “杜比全景声能表达故事,能表达力量,能表达世界,我觉得它做到了。”——曾景祥,《大鱼海棠》声音设计师

  混音界的泰斗曾景祥表示:“(《大鱼海棠》)很多声音的处理我是从比较真实的角度去处理的,比如说,海浪怎么处理,还有力度(怎么处理),让人家觉得是一个实在的场景,而不是一个动画,这是我希望能够做到的。”

  曾景祥表示杜比全景声能够带给我们的空间感跟5.1的完全不一样, 它可以从定位,方向有更多不同的处理, 变化更大。例如大鱼海棠表达的就是穹苍当中的世界,变化可以很大,所以有这个方向的处理,才能够更好的表达和配合画面。

  “原来5.1、7.1好像是一张没有焦点的照片,而常常我们是希望把这些东西放得清清楚楚,杜比全景声把这些焦点都变清楚。”——杜笃之,《太平轮》声音设计师

  一般人都认为杜比全景声最适合用在大场面、动作场面,那些惊险或移动很快的场面,然而在混音方面久负盛名的杜笃之给我们分享了一个场景,充分体现杜比全景声如何呈现一些细节。《太平轮》里面有一场戏,男女主角跳华尔兹,会场的人对这对俊男美女议论纷纷。过去我们可能只能听到一片声音,但在杜比全景声的环境里,每一个小声音都单独录下来,放在不同角落,让电影院的喇叭产生那种好像周围人都在讲话的样子。声音做出来后,让人觉得无比真实。不了解声音制作流程的影迷在观影时老回头看,总觉得旁边有人在跟他讲这件事情。

  杜笃之表示:“只有在杜比全景声影厅里你才能真正感受到这些声音设计、导演的想法及制片人的用心,这些是完全可以呈现在杜比全景声影厅里的。”

  “杜比全景声确实是一个很实用、很不错, 能给创作者提供很大发挥空间,能给观众带来极佳视听感受的一个新的技术。”——吴江,《一九四二》音效设计师

  《一九四二》混音初期,音效设计师吴江和混音师王钢想在看完全片后,挑选一些细节进行杜比全景声混音。录了分层后发现需要做的地方很多,不光是效果的声音需要做杜比全景声,环境声和音乐也可以做杜比全景声。两人表示,这跟原来传统意义上的5.1和7.1声道完全不同。

  王钢举了一个例子,“冬天其实没有什么声音,只是风的声音和风吹草动的声音,然后我们就把一些移动的风的声音,放在头顶,做些外向处理,你就会感觉空间更立体;还有包括刚才所说的树叶的声音、下雨的声音,跟你在现实中感觉一样,没有杜比全景声就完全没有这个感觉,更加身临其境。”

  音效设计师吴江感慨道:“杜比全景声确是一个很实用很不错,能给观众带来极佳视听感受的一个新的技术。”

  “这些环境通过杜比全景声得以更好的还原,让观众更有融入感,觉得就在草原上观看这部电影。”——王钢,《狼图腾》声音设计

  王钢表示:“这部电影多数在草原上的场景都是自然环境,这些环境通过杜比全景声得以更好的还原,让观众更有融入感,觉得就在草原上观看这部电影。”随后他补充了一个例子,“其实比较有特点的是有几场苍蝇的戏,草原的苍蝇很厉害,导演一直希望表现出这苍蝇很烦人的感觉,在你耳边飞来飞去,之前我们也做了传统5.1的混音,效果一直不是特别理想,特别满意,直到最后做到杜比全景声的时候,导演说这就是我想要的。”

  “杜比全景声将创意推向更高的水平。”——Alan Meyerson,《小门神》配乐录音和配乐混录

  Skywalker混音师、《小门神》声音指导杨芊百卉强调,一部电影最重要的是故事,声音是帮助叙事特别重要的一部分。

  《小门神》声音混录Tom Myers举例道,“其中有个场景,烟怪从背景中出来跑向摄影机。他张开大嘴将大树包裹。与此同时,我们能感受到他越过了观众和影院,不仅包裹了大树,还将观众包裹进去。”《小门神》作为第三部Tom Myers参与制作的杜比全景声影片,他也表示,“这是十分细微的声音,不过我十分喜欢这种声音的质感。”

  目前全球已安装或确定安装的杜比全景声银幕已经超过1900块,有超过490部电影宣布使用杜比全景声,全球有超过150家混音机构能够提供杜比全景声能力。2016年奥斯卡最佳混音及最佳音效剪辑影片《疯狂的麦克斯:狂暴之路》和最佳动画长片《疯狂动物城》便是杜比全景声作品。随着杜比全景声在世界范围内的进一步普及,相信它会给越来越多人带去惊喜。

 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载