全球影院发展三趋势_中国电影科技网 - 影院建设
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 影院建设 >> 影院建设
影院建设
影院建设
全球影院发展三趋势
——亚洲崛起、院线并购、体验高端化
2016-08-16 | 访问次数: | 新闻来源:电科动态

  2015年全球数字影院数量达到29445家,数字银幕总数达141049块,其中3D银幕74562块,银幕数字化率已达92.7%,共有28个国家实现银幕全数字化。

  总体而言,全球影院发展呈现几大特点:

  一、银幕建设增速放缓,亚太地区数字银幕首次位居世界第一

  2015年,全球各地区数字银幕的建设与转换速度再度放缓,数字银幕增幅从2014年的14.5%降为10.7%,尤其是起步较早的北美、欧洲这两个成熟市场已趋于饱和与稳定,增幅已分别从4.4%和10.1%降至2.5%和4.2%。

  作为新兴市场的亚太地区和中南美地区虽仍处于发展建设时期,但增速已有下降,分别从2014年的27.3%和31.5%降至22.5%和17.9%。

  同样,全球3D银幕增幅也由2014年的22.2%降至15.1%,2014年全球唯一加速建设3D银幕的亚太地区也在2015年降温,增幅由54.3%降至30.3%。

  近年来,亚太地区电影产业发展势头迅猛,受到全球关注。经过几年的飞速增长,亚太地区数字银幕总数已达50490块,首次位居全球第一;北美地区位列亚军,数字银幕总数为42552块。

  银幕数量的增长也带来了票房的增长和行业的繁荣,2015年亚太地区电影票房收入达到147亿美元,较2014年增长16.1%,相对北美地区(2015年104亿,2015年111亿美元)而言,优势进一步扩大。

  亚太地区3D银幕发展更为引人注目,3D银幕占全部银幕比重进一步提升,由2014年的67.7%升至72%,而北美(41.6%)、欧洲(47.2%)、中南美洲(38.6%)和非洲中东(32.3%)的这一比例均已连年下降,并逐渐趋于稳定。

  3D银幕比重和3D票房相互促进,作为亚洲电影市场的排头兵,中国3D票房收入占据全部票房收入的比例为40%左右,而美国这一比例仅为14.6%。

  二、院线掀起并购热潮,开拓海外市场成为大型院线重要发展策略

  近两年来,全球掀起了一股电影院线并购热潮,使各国、各区域的电影市场更加集中:截至2015年底,全球范围内拥有1000块以上银幕的院线已有21家。

  在英国三大院线(欧典UCI、沃优Vue、希尼沃德Cineworld)发起的并购大潮下,该国63.3%的银幕已隶属于三大院线,美国三大院线(帝王Regal、AMC、喜满客Cinemark)的这一比例是44%。

  中国银幕数超过1000块的院线共有9家(这九大院线同样也是亚洲地区前9位),所拥有银幕数占全国银幕总数40%左右。

  作为亚洲第二大影院市场,印度影院市场在近两年来经历几次大型并购后更加集中,排名前5位的院线共拥有全国13.2%的银幕。

  并购并不仅限于国内,全球十大院线中跨国运营有6家,显示出较强的国际化趋势。

  这样的跨国并购和业务拓展在欧洲尤其是欧盟国家较为常见,如比利时院线基尼波利斯(Kinepolis)通过收购优图波利斯(Utopolis)院线集团,将业务范围拓展至覆盖比利时、法国、荷兰、卢森堡、西班牙、瑞士、波兰的共计48家影院,503块银幕,拥有比利时1/3和荷兰10%的市场份额,同时成功打开卢森堡市场;

  英国沃优(Vue)院线收购荷兰第二大院线拜思寇班(JT Bioscopen),业务覆盖范围将扩展至欧洲10个国家的1859块银幕。

  跨洲的并购和运营在近年来也屡见不鲜,典型的如我国万达院线,该院线目前已成为全球最大院线:在相继收购美国AMC、澳洲霍茨(Hoyts)等大型国际院线后,万达旗下的AMC又将收购英国欧典院线(Odeon& UCI Cinemas Group)。

  南美地区的墨西哥院线巨头希尼波利斯(Cinepolis)则完成对印度乐趣(FunCinemas)院线旗下24家电影院、83块银幕的收购。

  不过,这些大型院线的影院一般以大型多厅影院的形式存在。数据显示,全球排名前20位的院线共拥有52144块银幕,占全球银幕总数的1/3,但影院数仅占全球影院总数的14%。

  这说明,营收能力一般的独立影院和非多厅影院并未在大型院线收购范畴之内,快速拥有更多银幕、占据更多市场份额、进入他国市场是大型院线运营与并购的主要方式和根本目标。

  三、追求卓越视听质量成为影院发展方向,高端放映模式加快推广应用

  近年来影院放映领域的建设重点已由单纯的数字放映升级转变为视听质量和观影体验的提升,巨幕/特种银幕、沉浸式声音、4D等高新技术放映模式已成为高端影院、旗舰影厅的标志。

  目前,全球共拥有影院商业巨幕/特种银幕(包括大尺寸银幕和三联幕、球形幕)影厅2099个、沉浸式声音影厅1640个、4D影厅820个,7.1%的影院拥有巨幕/特种银幕影厅,沉浸式声音、4D的拥有率则分别为5.6%和2.8%。

  巨幕/特种银幕放映是放映商首选的高端放映模式,也是最受观众欢迎的模式,在2015年,巨幕/特种银幕影厅发展迅速,总数已达2099个,占全部数字银幕总量的1.5%,较2014年增长27%。

  北美和亚太地区是近年来巨幕推广应用的重点市场,亚太地区共计拥有巨幕765块,占全球巨幕总数的36.7%,其中2015年新增巨幕207块,增幅达37.1%;北美地区共计拥有巨幕影厅889个,占全球总量的42.7%,2015年新增126块,增幅达16.5%。

  从技术而言,巨幕/特种银幕影厅的迅猛发展,和激光放映技术的发展和应用紧密相连、互相促进:2015年,73%的新购置激光放映机被用于巨幕/特种银幕放映。从品牌来看,IMAX、中国巨幕、巴可Escape等国际品牌为1111块,占总数的53.1%,尤其是亚太地区,国际品牌占巨幕总量的74.8%。

  目前共有7大国际性巨幕和特种银幕品牌,其中IMAX进入市场最早,是目前市场占有率最高的国际品牌巨幕;

  中国巨幕近两年来发展势头迅猛,已成为安装规模仅次于IMAX的巨幕品牌,开始在全球范围内推广应用。

  巴可Escape、CGV Screen X和Sphere X则在近两年开启市场,以三联幕和弧形球面银幕的方式打破了单银幕观影格式,将以往的特种电影引入商业影院。

  2015年,全球院线自主品牌巨幕品牌的发展也可圈可点,建设数量已超过国际品牌,市场占有率逐渐上升(2015年中的45.8%升至2015年底的46.9%);

  北美地区、中南美洲、非洲和中东地区的院线自主品牌巨幕数量已经超过国际品牌,中南美洲院线自主品牌巨幕更是占全部巨幕的87.8%。

  美国三大院线帝王(Regal)、AMC和喜满客(Cinemark),加拿大希尼普莱克斯(Cineplex)院线以及英国沃优(Vue)院线都进行了自主品牌巨幕系统的搭建;

  美国卡麦克(Carmike)、马克斯(Marcus)等区域院线和地方院线也不甘落后,我国的万达院线、大地院线、保利院线也在进行院线品牌巨幕建设,并获得不错的市场效益。

 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载