“计算摄影”与“软件图片”的特性比较分析_中国电影科技网 - 科技前沿
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 科技前沿 >> 科技动态
科技前沿
科技动态
科技成果
科技论文
行业数据

“计算摄影”与“软件图片”的特性比较分析
2016-07-28 | 访问次数: | 新闻来源:《现代电影技术》

  北京电影学院视听传媒学院 孙宇龙

  【摘要】近年来,可解决摄影技术问题的“计算摄影”设备和“软件图片”的制作方法,让数字摄影从概念到创作、展示、传播都发生了变化,本文分析了“计算摄影”与“软件图片”同数字摄影在本质创作方法及理念上的差异,提出这两种现象给数字摄影带来的变化与问题。

  【关键词】计算摄影 软件摄影 数字摄影 发展

  当摄影流行用软件“做”或流水线“生产”图片时,还有一拔IT人在利用高新技术,研发全新摄影器材(如光场相机与Frankencamera计算相机)拍摄视觉效果完全不同的照片,从硬件与软件两方面向胶片、数字摄影发起挑战,摄影遭遇软件制作与高新器材的双重围剿,面临标准与出路的多维尴尬。这究竟意味着什么?

  一、数字摄影与IT融合及摄影创新的混杂局面

  1市场需求与艺术创新突破传统与数字摄影体系

  摄影与IT的融合,让摄影步入一个没有权威的时代。网络时代,图片的传播广度与深度受摄影主体的创意和图片本身的价值创新影响,在主体可借用的创新工具中,摄影器材以及摄影技术的应用总受到高新技术的限制,而对图片拍摄后的后期制作也是一个重要方面,还可借人工或“形形色色”的软件进行创作,人工后期的不确定较大,而软件制作则有更大的发挥空间,并且受网络创意的影响因素较大。尤其是受网络创意的“众筹”方式影响与网络图片消费需求的驱动,这种用软件制作视觉特效的图片,有人称之为“软件图片”或“IT摄影”,影像语言与摄影叙事发生了变化,摄影的个性化语言已同电影与绘画一起成为一种国际通用“语言”。摄影语言成为跨国界、跨区域无需转换翻译的世界通用语言。虽没有固定的语法体系与表意逻辑,但在“互联网+”、云计算、大数据等新形式与类型进行丰富与拓展,让摄影语言成为系统的交流语言。软件图片就是一种探索,于摄影而言,内容还是关键,影像内容表意方面,摄影不再囿于胶片与数字摄影,摄影叙事与表达由原来的记录向表达转变,由对正在进行事件与对象向并不存在或是已过去的对象的表现转变,转变的内在缘由既有对摄影本体的突破与冲击,也有顺应网络化与数字化发展的需求,软件与高新技术只是摄影人借用的工具而已,如同早期摄影人采用布质或金属材质,作为图片的载体一样。总体看来,既是新的器材的影响,也有IT技术的影响,让摄影的表达与叙事更为自由、灵活,内容方面更具创新性。

  2混杂的形式与工具性表达

  “计算摄影”、“软件图片”丰富和延伸了摄影的表现形式与创作手段,预示摄影“新时代”,即网络时代的新发展环境,两者分属不同环节,对数字摄影的发展起到了不同作用。宏观层面看,“计算摄影”是从器材硬件角度评价图片,以摄影成像设备与电脑升级换代为手段;而“软件图片”从影像软件角度衡量图片,以IT软件为手段,两者重点不同,其在摄影中的作用与地位不同,在图片中的视觉创意与价值也不同。双方共同点是,都力求突破摄影现有的局限性与不足,一是都以高新技术与创新思维为基础;二是都服务于视觉内容表达;三是都基于数字技术创新;四是都基于计算机处理能力。其差异体现以下几方面:表达层面,“计算摄影”以硬件设备升级为基础,以电脑软件为辅助手段,沿用数字摄影成像的基本原理,实现摄影创新,以攻克摄影难题为重点兼具主观理念,其逻辑性仍基于硬件设备的工具性逻辑;“软件图片”基于已有的摄影素材与图片数据,用流程化软件,采取多种视觉表现手法的组合表现方式,脱离了器材,表达基于摄影师的创意与创新。影像层面,“计算摄影”提供的仍是图片的素材或是数据,需后期处理与制作 ,而“软件图片”则是图片成品,可以直接呈现的作品或艺术品。工具性层面,“计算摄影”重设备的工具性表达;“软件图片”重主体的主观性理念表达。叙事层面,“计算摄影”融合了当代最新技术,以IT的硬件能力提升影像拍摄与记录技术,仍然基于影像记录设备,以现实影像而产生,必须有影像记录设备,“软件图片”则完全相反。创意思维方面,“软件图片”是用数字语言以编程方式解决摄影技术问题,集合了摄影师的个体经验与创作技术,综合提炼成为通用的数字软件,实现网络用户共享目的,是摄影创作手法的功能延伸,也是摄影的技术提升和表达的延伸;“软件图片”是完全基于摄影师或图片用户的想法与创意。流程与成本层面,“计算摄影”是以高新技术降低摄影的技术门槛,摄影创作成本会由其商业价值决定其成本是先升后降;“软件图片”是由操作软件的个体投入精力的多少与创新程度决定的,呈现先低后高的特点。目前两者的成本都处于成本高位期,两者共同作用于摄影,改变了数字摄影的创作生态环境,“计算摄影”是技术的整体提升,“软件图片”是表达的整体提升,两者的最终载体都是照片。综合比较看来,“计算摄影”、“软件图片”都是用现代技术、科学程序解决困扰摄影者的“常规”技术问题,侧重点略有不同。

  二、“计算摄影”发展的内在因素与外部环境

  1“计算摄影”的发展渊源及应用

  2014年11月,学者大卫·坎贝尔在研究荷赛时提出“计算摄影”概念1,让摄影人大跌眼镜。其实,作为专业学科,计算摄影早已存在,只是摄影人不熟悉而已。大卫·坎贝尔的报告,把这门学科置于数字摄影的前沿,引起摄影人关注。计算摄影是指采用高新技术提升计算机的影像制作水平与能力,形成数字相机等设备所无法拍摄完成的图片,最早由美国学者Mann提出2,后来美国学者Cosshal将其完善3,2004年斯坦福大学计算摄影课程以及2005年麻省理工专题讨论会上也分别给出了具体定义4。国内专家将其综合为,利用计算机及软件方法结合现代传感器、光学等技术创造出新型摄影设备及应用的综合技术5,目的是使用计算技术突破传统相机缺陷,生成具有特殊用途的图像、图形和模型6。目前市场上出现的先拍照后对焦的光场相机和美国Leland Stanford Junior University研发的计算相机7,都影响着数字摄影器材的发展方向。

  上述两图为数字相机与计算相机的成像过程对比图,图引自徐树奎.涂丹.李国辉.张军的《计算摄影综述》

      2“计算摄影”是摄影创作向前端延伸的过程

  “计算摄影”是一种技术概念,并不完全属于摄影创作范畴,将影像经过电脑多重、多方式处理后形成人们所需要的照片,图片数据是根据设备计算出来的,影像品质取决于相机计算能力,而不是摄影主体的创新与创意。“计算摄影”只是电脑数字计算的数据收集过程,在“计算摄影”中没有真正的“原始影像”,只有传感器记录的数据。摄影作为网络的一种内容资源与传播媒介,受数字技术与网络影响,由一种艺术类型向网络工具语言转化,并快速成为大众化交流工具,从而成为文化创意产业的一种新形式与载体,在“互联网+”的催生下,不断嬗变演化出新的影像表达形式,未来还会有更多类似“计算摄影”的方式或摄影“现象”。

  技术是推动社会变革发展的源泉,“计算摄影”的出现并不是偶然,而是技术与新媒介耦合的必然,从国外高校研究者所提供的实验数据分析,“计算摄影”与数字摄影目前主要有六大方面的不同,即不同曝光值、焦点、视场,不同位置、敏感度的图像以及不同帧率分辨率的混合的图像计算处理。

  计算摄影与数字摄影在硬件计算处理上的差异

  以上对比资料从徐树奎.张军.涂丹.李国辉的《继承、颠覆与超越—计算摄影》文中总结

  计算摄影目前正处探索期,也存在计算复杂、存储量大、设备价格高(单一计算功能如光场相机除外)、携带不便等问题,当前研发的相机大多还在实验室状态,正以不断创新独立的高新技术超越传统摄影与数字摄影8。其用途主要针对特定的产业应用领域与大众影像消费。数字技术是网络经济的重要技术支撑,于“计算摄影”而言,目前正致力于场景、光学、传感器的计算研发。当下的数字摄影器材,未来,很可能就是以计算为主的照相器材,而不是以拍摄为主的照相机。当下摄影过程中的种种难关与问题,在未来,可以全部交给器材的计算芯片去做,而无需摄影师的前期控制与选择,如同“决定性瞬间”在今天的价值与作用一样。现代高新技术已让数字摄影与胶片摄影体系与类型发生了根本性变化,摄影危机已悄然潜伏。

  3“计算摄影”的视觉表达与图像叙事转型

  从摄影本体发展看,从传统摄影到数字摄影再到“计算摄影”的过程,摄影文化的表达叙事方向,已由胶片时代的“影像内容”转化为“拍摄方式”。胶片与数字都注重内容表达,而数字摄影更注重视觉表达与图像叙事,融合了多种影像语言,即摄影本体语言、图片介质语言、数字成像语言、图像表意语言,以及上述语言与数字摄影器材以及高新技术摄影设备的交融,并且都基于对内容的传播与展示上。从技术角度看,“计算摄影”的摄影语言是一种超越了数字设备语言的器材语言方式,影像不再是对于化学成像方式与数字成像方式的延伸与转化,而是基于网络与新技术的新影像语言。从摄影史看,摄影历经千辛万苦从美术中剥离出来,当下又回归到美术的阵营中,其发展表明,摄影的发展不仅是摄影文化的发展,也是高新技术与摄影术融合的发展,摄影同美术有着千丝万缕的联系。在这轮循环中,摄影已完全从原来的记录特性上升到表现与表达特性上,不仅是对于已发生或正在发生的事件与对象的记录,也可以是对于未来与不复存在的或可能性的影像预测或揣摩,成为文化的一种类型。高新技术与网络促使摄影的视觉表达与影像叙事快速演变,首当其冲的是摄影与当代艺术的边界模糊,摄影不仅是艺术,也是一种日常生活方式,其创新特性表现在:

  “计算摄影”在网络时代的创新发展

  其深层次原因较为复杂,摄影不仅从形式上,还从其它方面,如技术等多角度、多层面加强了对现实的干预,摄影已不是原来模糊的艺术门类,已俨然成为文化产业的重要分支,并对当下与未来的社会发展产生多重影响,这些都为重写摄影史,重新定位摄影提出了现实要求。“计算摄影”究竟是归于IT行业还是美术行业,目前颇有争议,需从各个环节及方面考察,探析原因和未来可能。

计算摄影相机 Foveon X3直接图像传感器

  从严格的学科定义看,“计算摄影”并不是摄影的一种类型,而只是高新技术在摄影中的一种应用。就数字替代胶片过程看,“计算摄影”短时间内或许并不会完全取代数字技术,但已突破了数字摄影成像方式与记录方式的不足,即对摄影传统的二维记录向多维记录转变,使摄影具有了更为丰富的数据资料,从而让摄影过程成为一种数据资料的记录过程。从某种意义看,这其实是将摄影创作转化成一种数据记录过程,不仅是对摄影创作的一种挑战,也是对摄影高新技术的一次质疑。下一步“计算摄影”还会走得更远,“计算”将把摄影带向一个全新的未知领域。

  三、“软件图片”的发展及趋势

  1软件图片与修图软件的内涵差别

  “软件图片”是在当代文化生态环境下,不用摄影硬件而完全用软件制作而成的图片,即没有任何介质的数据,仅用电脑软件制作的图片。现代科技与文化环境为“软件图片”提供了技术可能与文化方向,是摄影与IT融合后,运用互联网思维制作的图片。目前表现最为明显的是电影中的动画制作,完全是用软件“画”出“关键帧”,再渲染完成为连续的动态视频,任取中间一帧,便可作高品质的图片或影像。修图软件则是纯软件应用,运用电脑软件对已有图片进行加工处理,使之形成具有一定用途与目的的影像或照片。据不完全统计,目前全球修图软件有三万多种(不含正在研发状态的软件),从网络搜索“修图软件”四字,出现最多的有“美图秀秀、Photoshop、光影魔术手”等,仅介绍修图软件使用的中文网页就四千六百万条,从此两项数据,可见修图软件的流行程度。据国家新闻出版广电总局发展研究中心统计,截至2014年,中国手机网民5.6亿,占网民的八成以上,手机应用软件中,摄影美图软件占所有手机应用比达25%9。中国互联网信息中心(CNNIC)发布的《第35次中国互联网网络发展状况统计报告》称,手机安卓系统的拍摄美化、视频播放、音乐音频三类应用活跃较高,苹果系统中,这三类应用分别占比25%、15%、7%10,修图软件成为一种大众常用软件。

  修图软件与“软件图片”的概念有天壤之别,主要有:一是“软件图片”为一种图片制作生成的过程,是动态的,而“修图软件”是一种软件类型,是静态的;二是图片来源不同,“软件图片”图片来源于电脑制作,而修图软件的图片来源于已有图片或者相关数据;三是制作思路不同,“软件图片”基于一种图像创意,而修图软件图片则基于已有图片;四是“软件图片”表达的是传统与数字摄影所无法创作完成或记录的图片,修图软件图片则是在图片数据基础上进行完善或优化的表达;五是制作成本不同,“软件图片”制作成本高,需团队合作、高技术支撑才能完成,修图软件图片是运用某一软件,仅个体的操作即可完成;六是作用不同,“软件图片”多运用表达不存在或已经消失的影像,而修图软件的图片则是真实存在的影像。“软件图片”目前多用于动画片,或是完全电脑制作的电影,或是商业广告图片,而修图软件图片则常用于日常生活普通照片。

  2市场需求催生“软件图片”

  在互联网与新媒体构架下,摄影悄然变化。软件图片是因摄影产业化发展,影像网络消费剧增而引发的一种摄影展示传播新现象。网络改变并加速摄影的传播与消费,图片需求与消费成为网络内容产业的重要组成部分,并被快速接纳消费,无论是纪实类,还是虚拟类影像或图片,开始由作品向产品转化,成为一种日常生活用品,或用于表达,或用于展示。目前传统相机或是数字相机所拍摄的图片总存在或多或少的局限性,既有设备的,也有影像本身的,给影像消费带来很多不便。需求便是市场,在资本驱动下,为网络而生的“软件图片”成为一种产业并快速成长。采用电脑制作而非传统或数字摄影创作,“软件图片”其创作特点有以下几方面:一是“软件图片”是基于创意的图片制作;二是“软件图片”没有素材与数据,完全运用电脑制作;三是“软件图片”创作过程是电脑制作过程;四是“软件图片”最终载体多以图片或图像形式展示;五是“软件图片”内容多是目前摄影所无法完成的或完成成本极高的图片。这里要区分的是,“软件图片”并不是用摄影软件制作图片,摄影软件制作图片必须要有图片素材或是数据,仍然要通过摄影的前期、中期、后期三方面结合方可完成。目前的“软件图片”已有一套相对固定的制作流程与套路,尤其是商业影像与虚拟影视制作等方面应用较多,并且越来越成熟,在其制作的过程中,通过摄影大数据与影像消费分析,根据市场需求与阅读兴趣确定“软件图片”的商业定位与产品价值。目前好莱坞已经有了完全没有真人表演的电影,全用电脑制作完成,未来发展趋势难以预料,但“软件图片”对未来的“预言”已不遥远。

  历史上第一部完全用计算机制作的三维动画片是皮克斯公司的《玩具总动员》,作为首部全电脑制作动画,根据镜头繁简,每一帧制作时间都耗时4至13小时不等。整个工作系统由87台双CPU和30台4CPU的Sparc工作站组成,还有一台Sparc1000服务器。资料合则为视频,分则为高清图片。

    3.网络时代“软件图片”创作的形式与状态

  数字与网络时代,艺术品尤其是影像的复制特性,让大众有了更多接触影像“原作”机会,也让大众有了更多创新的激情与动力,并由此不断演变变化,图片来源不仅只是相机拍摄,有了更为丰富的类型与特色。一是由于“计算摄影”器材的局促,用软件制作就是个体创造性发挥的一种好的现成手法,无论是《最后的审判》,还是《新清河上图河》,软件替代一些由相机难以完成的工作,成为一种趋势。二是运用网络特性,出现“众筹”影像、UGC影像等形式,既有大众的资金与创意众筹,也有网络影像的用户,并且制作过程在众人的聚焦下轻松完成,具有工业化流水线特性,摄影创作呈现产业化工业特征。三是“软件图片”广泛运用于房地产、众筹产业开发以及实体产业中,大量用以制作无法现实拍摄或无法还原的影像,并且产业成本与作品的著作权可轻松搞定,一旦“软件图片”的软件开发成功,剩下的只是大众的操作运用了,再无需考虑构图、色彩等摄影专业方面的需求。四是“软件图片”可大量复制与应用,并快速以商业模式产业化推广,产业与商业元素让摄影成为一种表达工具进入产业的程式与流水线生产。

  网络加速了摄影产业化发展,“软件图片”于摄影而言,只是一种创作形式而已,并没有根本改变摄影,而且是可快速进入商业应用与产业制作的产品, “软件图片”的价值与目的是商业应用,不是艺术创作,这一转变必须付出代价。

  4“软件图片”的类型创新与观念转变

  “软件图片”是市场需求与图片应用共同催生的一种商业化摄影行为,是由供需关系引发的摄影变革。图片只是市场应用的一种快捷手段,引发变革的是商业应用,而不是摄影的本质特性。随着应用范围的扩大,摄影的本质特性开始以艺术身份服务于商业需求了,这种产业化运用导致摄影从创作到展示、传播都发生了变化。变化的代价是,摄影的功能性与工具性增强,而其本质特性逐步淡化,边界模糊以至边缘化,对于数字摄影与传统摄影而言,主要体现在价值应用与产业发展方面。首先是价值应用方面,“软件图片”制作注重摄影的实用功用价值,其制作理念与技术因素都从商业与资本角度考虑,图片的目的不仅是观赏与艺术性,更注重其商业内涵,当然两者兼具最佳,与传统摄影有完全不同的创作理念。从某种角度看,丰富了摄影的类型与功能。其次是产业发展方面,高新技术的应用总是快速以资本形式出现,只要有需求,就会有市场,资本的逐利本性,决定其发展方式,甚至可以不择手段与方式,以至于完全抛弃摄影的基本伦理与道德底线,摄影从以现实为对象的“记录”到参照现实“制作”再到无中生有的“创作”假像的发展过程,技术上不仅是成像方式的变化,实际上是摄影的作用与用途发生了改变。创作实践方面,摄影师如仍坚持传统摄影方法,本身并没有什么过错,只是摄影成像形式、传播方式、消费应用都发生了变化,甚至影像材质都有了多样性变化,还固守于一种方法表达,的确是一种固执的思维与理念。从摄影本体角度看,所有影像都是为了表达与传播,无论是什么思想,只要清晰地传播与表现了就是好的艺术作品或是产品,形式的多样化本身不是一件坏事,摄影当与时俱进,固守只是一种态度,而不是最佳应对之法。另外,从“互联网+”角度看,大数据、“云计算”已经让摄影不同于传统摄影了,作为一种国际化交流语言,网络与高科技开始应用网络图片语言进行影像交流,“软件图片”成为一种通用网络交流方式 。

  5.“软件图片”的工业化发展趋势

  从“软件图片”的功能价值与商业应用看,其最终目的是产业经济效益,因此其软件制作、商业运用、传播效应与数字摄影有很大差别,成为摄影文化体系一个独特而又快速发展成长的产业。网络时代,社会急骤转型变革,传统摄影的创作与数字摄影的制作方式已不能完全适应这一变化,加之网络图片的快餐式消费,图片需求量激增,通过“软件”方式,工业化制作大量适应网络需求与影像阅读需求的图片,已成趋势。从摄影产业看,以资本作为内在驱动力,其发展潮流与方向已不可更改。从摄影个体看,也需要创作形式与手法的创新,形成多样化的影像类型,并且这一种趋势不再是纯摄影师的参与,而是由IT业以及不同行业有关人员共同参与创作。从媒体发展角度看,报道与新闻图片,不再由专业摄影者所垄断,每个人都有可能成为新闻图片的记录者。这与纸媒的没落有密切的关联,更主要的原因是技术降低了摄影门槛,但又加高了其文化门槛,也即摄影图片最终的传播应用与商业效应,取决于内容表达。

  “软件图片”的工业化发展趋势,主要表现在商业图片库的应用方面,尤其是广告图片的应用。一是视觉奇观与恢宏场面的拍摄低成本上,“软件图片”可以完全按照需求达到其目的与效果。二是电影特效与动画片的应用,就是“软件图片”的一种产业化应用。三是特殊行业的商业应用,如房地产行业,可以提前将尚不存在的繁华地产影像用“软件”制作出来,以营造一种视觉特效以吸引顾客。四是特别的艺术影像需求。 “软件图片”的工业化趋势,将会在未来的发展过程中逐步完善流程并固化。

  影像产业链的优化与完善。“软件图片”只是摄影的一种新类型,改变了图片产业的产业结构与产品结构,图片库里的内容不再仅仅是报道与新闻图片,而有着各种类型,用软件制作的“软件图片”,使影像市场更为完善与丰富,自发成长为产业形态,臻于完善并不断延伸拓展。

  网络、数字、产业和信息“四位一体”改变和影响了数字摄影,再加之文化与传媒生态环境的改变,网络与高新技术给摄影带来了危机感:一是在摄影器材的硬件方面有根本性变化;二是在软件制作方面提出了价值评价的挑战;三是在拍摄记录、展示传播、欣赏消费等方面都给摄影人提出了新要求;四是数字摄影的概念、技术标准、影像评判受到挑战;五是摄影的本质内涵产生摇摆。

  “狼”来了,如何应对,当预先谋划与防患。摄影人首先要解决好自身“本领恐慌”问题,快速成为运用现代新技术、新方法的行家里手,其次是该考虑如何从容应对这一困局。

  注释

  1 David Campell Integrity of the Image_2014 Campbell report.(即《影像诚信:新闻与纪实摄影中静态操纵相关的现行实践和可接受标准》)见www.worldpressphoto.org,是基于对15个国家的45名业内专业人士的研究项目,从操纵的定义、现状、问题、影响等多个方面进行了研究总结。

  2 Computational photography [EB/OL].2006(2011-06-20) http://en.Wikipedia.org/wiki/Computational photography。

  3 徐树奎.涂丹.李国辉.张军.计算摄影综述[J].计算机应用研究.2010年11月P32-39。其定义为,计算摄影是结合照相机、计算机、软件方法改进的摄影流程相的产物,是以上三者无法实现的功能,是应用计算机算法处理摄影的技术。即将镜头的工作方式更新为传感器阵列与智能算法,就可以调整某个镜头的焦点、灯光,甚至角度,从已存信息中提取或推断数据,所以图像不是你所看到的,但不是虚构伪造的。

  4 Raskar R,Tumblin Mohan A,etaL Computational photography[J].Proc of Eurographics:State of the Art Report (STAR) 2006,1(1) 1-20。

  5 徐树奎.张军.涂丹.李国辉.继承、颠覆与超越-计算摄影[J].计算机研究与发展,2012,01:128-143。

  6 网络时代的“计算摄影”是指的一种影像形成方式,将镜头的工作方式更新为传感器阵列与智能算法,通过芯片的计算调整镜头的焦点、灯光,甚至角度,过计算相机的计算成像原理,结合光学知识,设计出新型的高效的算法,改变传统相机对于场景的捕捉方式。

  7 Frankencamera,该计算相机可自行编程。

  8 徐树奎张军涂丹李国辉继承、颠覆与超越-计算摄影[J]计算机研究与发展,2012,01:128-143。文中提出是对传统摄影与数字摄影技术、图像处理、计算机图形以及视觉等众多学科、领域的继承、颠覆与超越,它是一个跨光学、计算机、电子科学等多学科的系统科学。

  9 国家新闻出版广电总局发展研究中心中国视听新媒体发展报告(2015)[M]社会科学文献出版社2015年7月P34。

  10 第35次中国互联网网络发展状况统计报告中国互联网信息中心(CNNIC)[DB/OL]2015年2月3日发布。

  参考文献

  [1]孙宇龙.大数据在摄影中的应用和发展研究[J].现代电影技术,2015,08:27-31+26

  [2]徐树奎,张军,涂丹,李国辉.继承、颠覆与超越——计算摄影[J].计算机研究与发展,2012,01:128-143

  [3]孙宇龙.探析“互联网+”模式下的摄影产业化思路[J].现代电影技术,2015,07:6-12

  [4]徐树奎,涂丹,李国辉,张军.计算摄影综述[J].计算机应用研究,2010,11:4032-4039

  [5]孙宇龙.“网生代”摄影与摄影的网络化生存研究——网络的救赎与摄影的突围[J].福建艺术,2015,02:41-44

  [6]赵兴荣.基于光场相机深度信息获取技术的研究[D].中北大学,2014

  [7]孙宇龙.产业链下的类型摄影将往何处去?[N].中国艺术报,2015-04-17007

  [8]孙宇龙.摄影大数据发展策略[N].中国摄影报,2015-10-13002

 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载