电影制作门槛并不低_中国电影科技网 - 数字制作
关于我们 | 联系我们   注册 中文|ENG
您现在的位置:首页 >> 数字制作 >> 制作公司与实验室
数字制作
制作公司与实验室
数字制作展示
电影制作门槛并不低
2015-04-01 | 访问次数: | 新闻来源:影视工业网

      目前电影市场之火爆是大家有目共睹的,所以电影从业人员越来越多,大大小小的制作公司也相应的和雨后春笋一样遍地都是,但是又有多少人是真正的电影制造者呢?从胶片电影到数字电影,从2D、2K到3D、4K和高帧率,数字技术在电影方面的应用,已经让很多对胶片已经掌握得非常纯熟的电影人感到力不从心了。作为一名电影制作的从业人员,首先要掌握数字电影的整个制作流程,从前期拍摄,DIT到剪辑,特效,在到声音制作,调色,到最后数字拷贝。每个环节都有着严谨的制作工业标准。

      前期拍摄相对混乱,因为要靠导演,摄影师,灯光,美术,道具,服装,化妆等各部门协同工作,而且每款数字摄影机都存在着本身的特性,这样对摄影师就有一定要求,众所周知,电影摄影师是最早最直接的电影艺术创作者,电影不光要完整记录影像,是要有镜头语言,要用镜头讲故事,所以摄影师必须熟悉数字摄影机特性,来确保更大的后期制作空间,如果连正常曝光都控制不好,就算宽容度再高的摄影机后期是彻底无法补救的。

      DIT是数字电影拍摄非常重要而且是不可缺少的重要工作环节,DIT不仅要保证拍摄数据安全,还要进行拍摄数据安全检查,并转制用作剪辑的代理文件。
      下面说到剪辑,目前主流的笔记本是都可以完成的,但我个人不认可,电影剪辑是个非常重要的艺术创作环节,因为电影最终投放的是大银幕,和笔记本或监视器有着完全不同的视角,电影剪辑还是需要大银幕来完成。电影没有好的剪辑也称不上是一部好的作品。
      至于特效我就不去多说了,因为国内还处于发展阶段,与国际水平还是有很大差距,当然有时候和预算以及档期有关。也和工作态度有关。
      声音制作是电影后期的非常重要的环节,再震撼的画面关上声音就没有什么感觉了。
      电影调色肯定是艺术再创作,当然你要一套符合DCI标准的监看系统,我不太苟同那些银幕做的很大,却只拿民用标准的投影机去监看一部电影,标准的一台数字放映机是必备的,因为两个是完全不同而且差异极大的标准。而且还要定期进行颜色校准,因为银幕和灯泡在使用一定时间后都会有颜色变化,剩下的就看调色师对于电影本身的艺术理解了。

      总而言之,想成为一名合格的电影制造者,不仅要熟知当今数字电影的整个技术流程,还有进行电影艺术的再创作。电影制作不仅是一项非常严谨的的技术工作,也是一门艺术,如果你是一个对技术一知半解又不懂电影艺术的人,那就不要来糟蹋电影了。

 下载专区 -  会员注册 -  关于我们 -  联系我们 
 
京ICP备05029147号-1
京公网安备11010802012615号
中国电影科学技术研究所 国家广电总局电影技术质量检测所
版权所有,未经许可不得转载